Чаванпраш состав

Чаванпраш состав

Чаванпраш составЧаванпраш состав:

Чаванпраш содержит только натуральные ингредиенты — лечебные травы, ягоды и специи. Консерванты только натуральные — мед и масло гхи. Никаких красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса и т.д. Главным принципом  всех существующих вариантов чаванпраша является  исключительная натуральность, т.е. природное происхождение всех входящих в него компонентов, на фоне которого все другие расхождения в рецептурах являются незначительными.


Все компоненты Чаванпраша можно классифицировать в зависимости от их значимости и выполняемых ими функцийв в виде следующих пяти категорий :

  • Прадхана дравья (главный компонент) – мякоть Амлы; она составляет основу Чаванпраша. Амла упоминается в любом из существующих источников как основной и постоянный компонент;
  • Самсадхана дравьи или Кватья дравьи (группа экстрактов) – смесь различных лекарственных трав, приготавливаемых в виде отвара.
  • Ямака дравьи (липидные вещества) – вещества-агенты, применяемые для придания «липидных» свойств основному компоненту.
  • Пракшеп дравьи (вещества, отвечающие за придание вкуса и запаха) – смесь различных природных компонентов, собираемых в зависимости от сезона и используемых в виде порошка.
  • Самвахака дравьи (вещества-консерванты) – вещества, применяемые в процессе производства эликсира в качестве натуральных консервантов, такие как сироп тростникового сахара, мёд и гхи.

Внимание! Состав чаванпраша разных производителей может незначительно отличаться в ту или иную сторону. Это не оказывает существенного эффекта на его основное действие. Ниже приводится наиболее полный состав.

​Царские растения

  • Амла (Emblika officinalis) является “растением-царем” эликсира, т. е. его прабхава в данной фиторецептуре наиболее важна. Это самый богатый природный источник витамина С, содержание которого в данном растении в 1,5 раза выше, чем в плодах шиповника. Мякоть свежих плодов этого тропического растения составляет в Дабур Чаванпраш Авалеха Специаль наибольший процент по отношению к другим компонентам. Амла содержит различные формы аскорбиновой кислоты, соединенные с таниновым комплексом и галлиевой кислотой. Это повышает устойчивость витамина С, который сохраняется в эликсире до двух лет. Благодаря аскорбинатам, каротиноидам и биофлавоноидам амла обладает антиоксидантными свойствами, т. е. нейтрализует агрессивное действие свободных радикалов, образующихся в результате окислительных процессов. Известны три типа радикалов: супероксид-радикал, перекись водорода и гидроксильный радикал. Если первые два нейтрализуются ферментами супероксид-дисмутазой, каталазой и нероксидазой, то от гидроксильного радикала организм не выработал специфической защиты, поскольку его появление связывают с высокочастотными излучениями телевизоров, компьютеров, радиотелефонов и другой бытовой техники и электроники, появившейся относительно недавно. Свободные радикалы могут повреждать эндотелий артерий, ускорять старение суставных хрящей и межпозвоночных дисков, нарушать коллоидное равновесие желчи и ослаблять иммунную систему. Поэтому в наши дни регулярный прием антиоксидантов очень актуален. Кроме того, амла обладает иммуномодулирующим эффектом. Обычная активизация иммунитета не всегда благоприятна, так как существует группа болезней, связанных с аутоиммунной агрессией: бронхиальная астма, инсулинзависимый сахарный диабет, гломерулонефрит, псориаз и другие. Амла приводит иммунную систему в равновесие. И, наконец, это растение стимулирует синтез гемоглобина, что подтверждено современными научными исследованиями.
  • Харитаки (Myrobalan chebula) буквально переводится как “растение, крадущее болезни”. В аюрведической и тибетской медицине его называют “царем всех лекарств”. Где бы в организме ни возникал патологический очаг, это растение подавляет его и активизирует наши защитные силы. Харитаки, благодаря богатому содержанию хебулиевой кислоты, улучшает работу мозга, укрепляет память, повышает способность к обучению. Способствует адаптации организма к неблагоприятным геофизическим, метеорологическим и техногенным воздействиям. В растении найдены наиболее сильные природные антиоксиданты, относящиеся к группе антоцианидинов. Сосудоукрепляющее и кровоостанавливающее действие растения связано с присутствием катехинов. Минимальные дозы харитаки, содержащего в Дабур Чаванпраш Авалеха Специаль, оказывают послабляющее действие на кишечник, очищают печень и кровь, препятствуют образованию катаракты. Харитаки считается “царицей” – растением, усиливающим действие амлы. Вместе они приводят в равновесие все первоэлементы тела и три доши.


      Все остальные растения и минералы считаются “воинами царя”.

Дашамул — группа растений, состоящая из десяти корней: Билвы, Агнимантхи, Шионаки, Касмарьи, Паталы, Шалипарни, Пришнипарни, Врихати, Кантакари и Гокшуры, называется дашамул. Благодаря богатому содержанию ситостеринов и гликозидов они нормализуют состояние нейроэндокринной системы, регулируя функцию важнейших гормональных органов: щитовидной, поджелудочной, вилочковой желез, надпочечников, половой системы. По данным лаборатории Дипака Чопры дашамул стимулирует синтез соматотропного гормона гипофиза, оказывая омолаживающее действие на организм. Каждое из вышеперечисленных растений обладает своей индивидуальной прабхавой.

В состав Дашамул входят:

  • Агнимантхи (Premna integrefolia) — оказывает тонизирующее действие, стимулирует работу желудка и поджелудочной железы.
  • Билвы (Aegle marmelos) — обладает антиаритмическим и тонизирующим эффектом, а также имеет противовоспалительное и жаропонижающее действие.
  • Врихати (Solarium indicum) — оказывает противоаллергическое и отхаркивающее действие, нормализует работу кишечника.
  • Гокшура (Tribulus terrestris) – оказывает противовоспалительное и бактериостатическое действие на мочеполовую сферу (наличие солей кремниевой кислоты препятствует образованию камней в почках), усиливает потенцию, выработку семени и его вязкость, препятствует развитию хронического простатита и аденомы предстательной железы.
  • Кантакари (Solarium jaquini) — устраняют застойный кашель и заложенность слизистой носа, положительно влияет на лечение кожных заболеваний, стимулирует синтез кортикостероидов и половых гормонов.
  • Касмарья (Gmelina arborea) — оказывает мочегонное, слабительное и лактогонное действие, применяется для лечения хронического цистита и гонореи.
  • Патала (Stereospermum suaveoleus) – улучшает работы желудочно-кишечного тракта, устраняет несварение, уменьшает отеки и кашель.
  • Пришнипарна (Uraria picta) – способствует остановки кровотечений и укрепляет эндотелий сосудов, также обладает отхаркивающим и жаропонижающим эффектом.
  • Шалипарни (Desmodium gangeticum) — обладает жаропонижающим и потогонным действием. Растение богато алкалоидом резином, поэтому вызывает тонизирующий эффект.
  • Шионаки (Oroxilum indicum) — богата гликозидом ороксилоном, оказывающим болеутоляющее, потогонное и противовоспалительное действие. Растение используется для лечения гастроэнтероколитов, ревматизма и простудных заболеваний.

Билва (Aegle marmelos). Благодаря содержанию специфического гликозида мармелозина, обладает антиаритмическим и тонизирующим эффектом. Большое содержание в растении азуленов обуславливает противовоспалительное и жаропонижающее действие.

Агнимантхи (Premna integrefolia) стимулирует работу желудка и поджелудочной железы. Специфический алкалоид резин оказывает тонизирующее действие. Присутствие салицилатов в этом растении позволяет применять его при лечении ревматизма и полиартритов. Кроме того, в нем найдены вещества, приостанавливающие размножение гонококков.

Шионаки (Oroxilum indicum) богата гликозидом ороксилоном, оказывающим болеутоляющее, потогонное и противовоспалительное действие. Растение используется для лечения тетроэптероколитов, артрозов, ревматизма и простудных заболеваний.

Касмарья (Gmelina arborea) оказывает послабляющее, мочегонное, лактогонное действие. Используется для лечения гонореи и хронического цистита. Устраняет интоксикацию при укусах змей и скорпионов.

Патала (Stereospermum suaveoleus) устраняет несварение, уменьшает отеки слизистой верхних дыхательных путей и кашель.

Шалипарни (Desmodium gangeticum) обладает выраженным жаропонижающим и потогонным действием. Растение также богато алкалоидом резином, поэтому вызывает тонизирующий эффект.

Пришнипарна (Uraria picta). Благодаря богатому содержанию терпеноидов и танинов, устраняет кровотечение и укрепляет эндотелий сосудов. Также отмечены отхаркивающий и жаропонижающий эффект.

Bpuxamu (Solanum indicum) оказывает муколитическое, отхаркивающее, противоаллергическое действие. Особенно эффективно для лечения бронхиальной астмы. Устраняет явления метеоризма и кишечные колики. Выявлен также противоопухолевый эффект. Содержит алкалоид солапидин, мукополисахариды и пектины.

Кантакари (Solanum jaquini) стимулирует синтез кортикостероидов, половых гормонов, благодаря богатому содержанию карпестерола. Глюкоалкалоиды – соланкарпин и солакарпидин – устраняют застойный кашель, вазомоторный ринит, крапивницу. У этого растения выявлен также умеренный послабляющий и мочегонный эффект.

Гокшура (Tribulus terrestris) является самым известным растением из группы корней дашамула. Она очень богата солями кремниевой кислоты, наличие которых препятствует образованию камней в почках. В гокшуре найдены вещества, оказывающие избирательное противовоспалительное и бактериостатическое действие на мочеполовую систему. Нормализует синтез семени и его вязкость. Усиливает потенцию. Препятствует развитию хронического простатита и аденомы предстательной железы.

Ашвагандха (Withania somnifera) содержит фитостеролы, являющиеся аналогом полового гормона – тестостерона, поэтому используется для коррекции различных сексуальных расстройств как у мужчин, так и у женщин (в женском организме тестостерон под воздействием фермента ароматазы переходит в эстрогены). Кроме этого, благодаря алкалоиду сомниферину, это растение является прекрасным тоником, адаптогеном и антистрессовым средством. С возрастом, в силу нарушения обмена веществ и старения эндокринной, сердечно-сосудистой и дыхательной систем, нарушается нормальный процесс окисления глюкозы. Поэтому из одной молекулы глюкозы образуются только 2 молекулы АТФ (основного энергетического субстрата клеток). Сомниферин переводит окисление глюкозы на аэробный путь даже в тканях, испытывающих гипоксию. В результате из одной молекулы глюкозы образуются 38 молекул АТФ. Кроме того, сомниферин устраняет избытки молочной и пировиноградной кислот, синтезируя из них гликоген в печени и мышцах, а также усиливает распад жиров, используя их в качестве дополнительного источника энергии. Таким образом, ашвагандха устраняет хроническую усталость и тканевой ацидоз. У сомниферина выявлен еще один важный эффект – способность сохранять депо серотонина и дофамина в гипоталамусе и других подкорковых центрах. Это препятствует чрезмерному возбуждению и истощению нервной системы. Ашвагандха предотвращает преждевременное наступление климакса и такой неприятной патологии как паркинсонизм.

Шатавари (Asparagus racemosus) крайне богата стероидными сапонинами, оказывающими гормоноподобное действие. Омолаживает женскую половую систему. Усиливает выработку грудного молока, нормализует месячный цикл, повышает способность яйцеклеток к оплодотворению. Усиливает переход эстрадиола в эстрол, тем самым предотвращая возникновение фибромиом и мастопатий. Препятствует накоплению дегидротестостерона, который у пожилых мужчин вызывает разрастание предстательной железы. В шатавари найден алкалоид аспарагин, усиливающий сердечный выброс и уменьшающий частоту сердцебиения и понижающий артериальное давление. Кроме того растение богато биофлавоноидами, которые предотвращают повреждение клеточных мембран.

Бхумиамла (Phyllanthus amarus). Благодаря высокому содержанию филлантина и гипофиллантина обладает выраженным желчегонным и гепатопротекторным эффектами. Усиливает захват клетками печени холестерина и глюкозы. Поэтому используется не только для лечения различных патологий печени, но и для предотвращения атеросклероза, сахарного диабета II типа (инсулин независимого). Бхумиамла применяется также в комплексном лечении системных кожных заболеваний: псориаза, нейродермита и экземы. У этого растения выявлены противопаразитарные свойства.

Бамбук (Bambusa arundinaceae). Используется, в основном, внутренняя, молочная часть коры бамбука, называемая табаширом (“бамбуковая манна”), поскольку она является одним из самых богатых природных источников кремниевой кислоты. Благодаря этому, табашир предотвращает образование камней в желчном пузыре и почках. Кроме того, бамбук содержит-большое количество мукополисахаридов и протеолитических ферментов. Он используется также как бронхолитическое и отхаркивающее средство. Табашир (“бамбуковая манна”) устраняет воспалительные процессы в дыхательной системе, укрепляет и омолаживает легочную систему.

Пиппали (Piper longum) является хорошим стимулятором пищеварительных желез, устраняет несварение, метеоризм, запоры, плохой аппетит, удаляет избытки слизи из организма. Благодаря сочетанию алкалоида пиперина вместе с лекарственными смолами и полисахаридами, пиппали в минимальных дозах нормализует функцию желудка (даже при повышенной кислотности, несмотря на его острый вкус), устраняет застои в печени и дыхательной системе.

Бала (Sida Cordifolia) в минимальном количестве содержит алкалоид ротундифолин, очень близкий по своему химическому строению к эфедрину. Он повышает тонус центральной нервной системы, возбуждает сосудистый и дыхательный центры продолговатого мозга, усиливает сердечный выброс, снимает бронхоспазм. В состав балы входят также фитостеролы, усиливающие процессы анаболизма, особенно мышечной и костной ткани. Кроме того, из растения выделены природные антибиотики, подавляющие размножение гонококков, дизентерийных палочек.

Шафран (Crocus sativus) крайне богат крокетинами, являющимися высокоактивными гликозидами. Они стимулируют регенерацию клеток печени, усиливают гемопоэз (синтез клеток крови), нормализуют метаболизм эстрогенов (ускоряют переход эстрадиола в эстрол), предотвращая развитие эндометриоза, фибромиом, эрозии шейки матки.

Гудучи (Tinospora cordifolia) обладает способностью очищать кровь от амы (продуктов неполного метаболизма), иммунных комплексов, токсинов, выделяемых патогенной микрофлорой. Такое действие связывают с присутствием в растении берберина и тиносиорина. Отмечен также мочегонный и потогонный эффект.

Каркаташринги (Pistacia integerrima). Благодаря высокому содержанию эфирных масел и лечебных смол, оказывает отхаркивающее, бронхолитическое и антиинфекционное действие.

Мудгапарни (Phaseolus trilobus) дает умеренный желчегонный, седативный и жаропонижающий эффект.

Машапарни (Teramnus labialis). Кумарины, содержащиеся в этом бобовом растении, оказывают антитромбоцитарное, жаропонижающее и противовоспалительное действие. Используется для профилактики инсультов, лечения ревматизма и патологии периферических нервов.

Дживанти (Leptadenia reticulata) входит в Дабур Чаванпраш Авалеха Специаль, так как содержит большое количество пектинов и других полисахаридов, обладающих энетросорбционным эффектом.

Куштха (Saussurea lappa) крайне богата эфирными маслами и алкалоидом сауссурином, которые вызывают расслабление гладкой мускулатуры бронхов, мочевого и желчного пузырей, матки и кишечника; оказывают подавляющее действие на стафилокки и стрептококки. При исследованиях отмечен также тонизирующий эффект, связанный с присутствием резина.

Катчхур (Fagonia cretica) обладает тонизирующим и жаропонижающим эффектом. Кроме того, в растении найдены вещества, предотвращающие возникновение оспы.

Муста (Cyperus rotundus) оказывает токсическое действие на многих паразитов, тонизирует нервную систему, стимулирует органы пищеварения, укрепляет желудок и обладает мочегонным эффектом.

Пунарнава (Baurchevia diffusa). Благодаря большому содержанию солей кальция и алкалоида, пунарнава обладает выраженным мочегонным эффектом, усиливает синтез гемоглобина и устраняет застой в печени. Катехины укрепляют эндотелий сосудов.

Нил (Inigofera tinctoria) обладает кровоостанавливающим, седативным и умеренным мочегонным действием. В растении найден активный гликозид – индикан. Предотвращает обострение язвенной болезни, усиливает регенерацию тканей.

Синхапарни (Adhatoda vasica) подавляет размножение и рост стафилококка, стрептококка, дифтерийной и туберкулезной палочки, протозойной и колиинфекций. Такие антибактериальные свойства растения связаны с алкалоидом васцином и албатодоновой кислотой. Отмечено также противовоспалительное и обезболивающее действие.

Какатунди (Asclepias curassavica). Содержащиеся в этом растении винцетоксин и гликозид асклепиадин подавляют рост шигелл и гонококков, стимулируют работу вегетативных органов.

Солодка (GIycyrrhiza glabra) занимает в “золотом ряду” растений одно из первых мест, поскольку оказывает воздействие на все органы системы. Благодаря гликозиду карбеноксолону она обладает противоязвенным эффектом; благодаря высокому содержанию сапонинов – смягчающим отхаркивающим эффектом. Наличие гликозида ликвирицина обуславливает слабительное, желчегонное и спазмолитическое действие. Бета-ситостерины предотвращают развитие аденомы предстательной железы, усиливают мочеотделение. Высокое содержание глицирама вызывает иммуномодулирующий, противовоспалительный, адаптогенный эффект. Как уже было сказано выше, Аюрведа применяет корень солодки как “растение-ключ” во многих фиторецептурах.

Тил тайла, кунжутное растительное масло. Питательный тоник. Даёт силу и энергию. Содержит 60% жирных кислот, триглицериды олеиновой (50%) и линолевой (30%) кислот. Вместе с другими компонентами Чаванпраш оно способствует омоложению организма и усилению потенции.

Саркара, сахар фруктовый, тростниковый. В Аюрведе используются несколько сортов сахара, некоторые из них имеют горький вкус. Кроме питательных свойств (питательные тоники), сахара относят к афродитикам. Их применяют при истощении организма, жажде, воспалениях, рвоте, слабости, кровотечениях, дизурии, камнях в почках. Сливочное, растительное масло и сахар используются в рецептуре Чаванпраш также для усиления действия других питательных тоников (Ашваганда, Шатавари, батат и др.), которые имеют качество тяжёлых, маслянистых веществ и самостоятельно плохо перевариваются и усваиваются. Их называют "конями" эликсира по доставке целебных субстанций к клеткам и тканям организма. Кроме того, они улучшают вкусовые и питательные свойства Чаванпраш.
Абхрака, слюда. Имеется 4 разновидности слюды: випра, ксатрия, вит, шудра (белая, красная, жёлтая и чёрная соответственно). Наиболее ценной считается абхрака северных склонов гор. Она сладкая и вяжущая на вкус, холодная в потенции. Нормализует все три доши, лечит язвы, расстройства мочевой системы, болезни кожи, селезёнки, брюшной полости, асцит, аденому, отравления ядами. В форме бхасма это средство увеличивает продукцию семени, потенцию, способствует долголетию. Обладает общетонизирующим и стимулирующим действием.

Варахиканд (Dioscorea bulbifera) богат природными антисептиками. Применяется как естественный консервант, предотвращает размножение различных кишечных инфекций.

Врашавалли (Ipomoea digitata) усиливает выработку грудного молока, нормализует месячный цикл, предотвращает сперматорею, обладает желчегонным и мочегонным эффектом. Один из аюрведических адаптогенов. Свойства растения связаны с фитостеролами и алкалоидом резином.

Акаракарава (Anacylus pyrethrum). Благодаря алкалоиду неллиторину стимулирует капиллярное кровообращение, причем действует на тот участок ткани, который испытывает кислородное голодание; усиливает действие норадреналина, повышая тонус организма. Выявлен также противовоспалительный эффект.

Нагкешар (Mesua ferrea) стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, очищает кровь, обладает противовоспалительным и мочегонным эффектом. Активными началами являются эфирные масла и биофлавоноиды. Благоприятно влияет на желудок.

Далчини (Cinnamonum cassia) или корица; ее лечебные свойства обусловлены моно- и сексви-терпенами – фелландреном, пиненом, линалолом и кариофилленом, а также алкалоидом резином и циннамиловой кислотой. Это растение обладает потогонным, ветрогонным, отхаркивающим действием. Корица улучшает циркуляцию крови, уменьшает мышечное напряжение и укрепляет почки.

Теджпатра (Cinnamomum iners) – другой вид корицы схож по свойствам с далчини. Однако у нее более выражены мочегонный и лактогонный эффект.

Лаванга (Syzygium aromaticum). Благодаря эфирным маслам повышает усвояемость пищи.

Кардамон (EIettaria cardamonum) активизирует поджелудочную железу, удаляет избытки слизи из желудка, нормализует перистальтику кишечника, уменьшает тошноту. Активными началами являются цинеол, терпинол, лимонин и сабинин.

Чанданшрах (Santalum album) или сандал, очищает кровь, уменьшает лихорадку, успокаивает нервную систему и сосудистый центр продолговатого мозга. Большое количество эфирных масел и альдегида санталола позволяет применять сандал для лечения воспалительных заболеваний мочеполовой системы, острых респираторных инфекций и конъюнктивитов.

Муктасукти пишти (порошок жемчуга) является богатым источником солей кальция, магния и кремния. Традиционно используется для лечения заболеваний суставов, позвоночника, печени, селезенки и сосудов.
Серебро (Argentum) является естественным антисептиком и консервантом. Кроме того обладает противовоспалительным, седативным и укрепляющим действием.

Абхрак бхашма (порошок морской раковины) является природным источником солей кальция и магния, которые в сочетании с активными компонентами чаванпраша, усваиваются на 90%.

Гхи (топленое масло), тила тайла (кунжутное масло) и шаркара (тростниковый сахар) являются “конями” эликсира – основой, с помощью которой фиторецептура доставляется в организм. Кроме того они укрепляют тело, питают ткани, устраняют побочные эффекты ингредиентов Чаванпраш 

Ятипхала. Активные вещества ореха оказывают общестимулирующее действие, особенно для пищеварения. Устраняет понос, жажду, тошноту, хронический ринит. Афродитик.
Лоха, железо. Используются окислы железа в виде порошка. Железо имеет три вкуса горький, сладкий и вяжущий и качества (гуны) тяжёлого, маслянистого и холодного. С лечебной целью, Аюрведа использует препараты из окислов трёх типов: сара, канта и китта. Самостоятельно или в комбинации с другими субстанциями железо применяется не только для лечения анемии, но и различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, асцита, геморроя, ревматизма, желтухи, повышенной кислотности желудка и др.
Кумуда, лотос. Корневище лотоса используется как мочегонное, питательное, кровоостанавливающее, противовоспалительное средство.
Порошок из раковин устриц. Это источник кальция, магния, других минеральных веществ и микроэлементов. Используется также при расширении сердца, увеличении печени и селезёнки.
Hedysarum gangeticum. Используется корень растения в качестве тонизирующего, противовоспалительного и усиливающего пищеварение средства.
Hygrophila spinosa. Плоды растения, обладающие свойствами питательного тоника и афродитика.
Athylosa barbata. Корень растения применяется в качестве противоревматического, противовоспалительного, противоопухолевого, а также желчегонного средства.
Cariophyllus aromaticus. Гвоздичное дерево (см. лаванга , гвоздика).
Rhus succedanea. Сок растения вяжущего вкуса оказывает отхаркивающее, тонизирующее и стимулирующее действие.
Dendrobium macrael. Используется корень растения, субстанции которого оказывают тонизирующее, общеукрепляющее и охлаждающее действие (в потенции). Нормализует Вата, Питта и Капха.
Gymnema aurantiacum. Действующие вещества корневища оказывают общеукрепляющее действие на организм.
Reptadenia spartum. экстракт корневища растения обладает общеукрепляющим и тонизирующим действием.
Gymnema lactiferum. Используется корневище растения как стимулирующее и тонизирующее средство.
Gymnema balsamicum. Корневище вяжущего вкуса. Содержит ароматические вещества стимулирующего действия.

Все растения, содержащие алкалоиды, добавлены в чаванпраш  в минимальных количествах

Кроме физического состава, существенную роль играет механизм его биоэнергетического воздействия, действие компонентов, согласно аюрведическим концепциям:

Благодаря уникальному многокомпонентному составу лекарственных трав и минералов, оказывает системное действие на организм человека. Четыре главных эффекта составляют основу его воздействия:

  • Раса – первичный вкус активных субстанций, возникающий в ротовой полости. Существует шесть вкусов: сладкий, кислый, острый, соленый, горький и терпкий. Любое растение, минерал или продукт питания имеет определенное сочетание одного, двух, трех или более вкусов. Каждый вкус обладает резонансным действием на центральную нервную систему и информационные каналы эфирного тела. Это действие может быть тонизирующим или седативным для каналов акупунктуры, которые связаны через структуру нервной системы со всеми органами и тканями. Каждый меридиан имеет свои частотные характеристики. Чаванпраш обладает пятью первичными вкусами (исключая соленый). Более того, их соотношение настолько тонко подобрано, что они оказывают гармонизирующее воздействие на все эфирное тело, настраивая каждый информационный и энергетический канал на свой изначальный резонанс, то есть препарат действует подобно камертону. Однако для достижения данного эффекта необходимо некоторое время держать препарат во рту. На это указывает термин “авалеха” на упаковке эликсира. «Авалеха» означает особую категорию аюрведических лекарств и пищевых добавок, которые следует лизать или сосать перед проглатыванием, то есть подержать во рту около 2-3 минут.
  • Вирья – действие биологически активных субстанций чаванпраша на апудные клетки тонкого кишечника. Эти клетки вырабатывают нейропептиды, являющиеся индукторами (оказывают стимулирующее действие) или ингибиторами (оказывают тормозящее действие) различных гормонов. Таким образом, активизация апудоцитов может устранять функциональные нарушения в работе эндокринных желез. Обычно кишечник современного человека содержит огромное количество продуктов неполного метаболизма (ама), которые, покрывая слизистую оболочку, не только нарушают пристеночное пищеварение, но и полностью блокируют апудные клетки. В тоже время, чаванпраш проникает через толстые пласты амы, открывая доступ к щеточной каемке тонкого кишечника. Такой эффект достигается благодаря природным энтеросорбентам и послабляющим субстанциям, содержащимся в эликсире.
  • Випак – раздражающее действие “балластных” веществ на рецепторы слизистой оболочки толстого кишечника, связанных через центры спинного мозга с важнейшими органами тела. Чаванпраш содержит вещества, которые не перевариваются в желудочно-кишечном тракте. Попадая в толстый кишечник, они оказывают регулирующий эффект на центры спинного и головного мозга.
  • Прабхава – специфическое действие лекарственных растений минералов, входящих в состав чаванпраша, на различные органы и ткани. Этот эффект обусловлен точным подбором ингредиентов эликсира. В процессе переваривания в тонком кишечнике, экстракты растений распадаются на более простые химические компоненты и проникают через систему воротной вены в печень. Все чужеродные для организма вещества задерживаются слизистой тонкого кишечника или нейтрализуются в печени. Именно так и происходит с большинством фармакологических препаратов и растений. Поэтому для достижения необходимого лечебного действия современная медицина вынуждена увеличивать дозировку, что неизбежно приводит к многочисленным побочным эффектам. Для того чтобы избежать подобных последствий, аюрведические каноны рекомендуют вводить в фиторецептуры особые “растения-ключи”, которые могут образовывать липосомы. Липосомы, похожие по своему составу на гормоны человека, захватывают другие вещества и, покрывая их тонкой пленкой, легко всасываясь в тонком кишечнике, проходят защитный барьер печени и проникают в ткани. Таким “растением-ключом” для чаванпраша является корень солодки, богатый глицирризинами, напоминающими по своей химической природе кортикостероиды.

Чаванпраш состав

Комментарии запрещены.

© Все материалы сайта охраняются законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке активная ссылка на источник Чаванпраш http://www.chavanprasham.ru/ обязательна!