Чаванпраш — польза для здоровья

Чаванпраш — польза для здоровья

Чаванпраш обладает комплексным оздоравливающим воздействием на организм человека. Чаванпраш является природным биорегулятором, который балансирует обмен веществ, укрепляет иммунную и эндокринную систему, сохраняет ткани молодыми, а мозг бодрым и активным, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта. Биологическая активность Чаванпраша составляет 200 биологических единиц действия. Для сравнения, биологическая активность корня Женьшеня всего 120 единиц.

  • обладает иммуномодулирующим эффектом: приводит иммунную систему в равновесие; повышает сопротивляемость организма;
  • обладает выраженными антиоксидантными свойствами: нейтрализует агрессивное воздействие свободных радикалов, образующихся в результате окислительных процессов, повреждающих эндотелий артерий, нарушающих коллоидное равновесие желчи и ослабляющих иммунную систему; 
  • снимает последствия стрессов, депрессий и синдром хронической усталости; 
  • очищает кровь, печень, кишечник, поджелудочную железу от токсинов; 
  • стимулирует синтез соматотропного гормона гипофиза, который оказывает омолаживающее действие на многие ткани организма; 
  • усиливает противоопухолевой иммунитет, подавляет рост опухолевых клеток; 
  • нейтрализует побочные эффекты химиотерапии и последствия приема антираковых лекарств; 
  • нормализует кровяное давление; 
  • нормализует содержание сахара в крови; 
  • нормализует состояние нейроэндокринной и половой системы, печени и почек, межпозвоночных дисков, синовиальных оболочек суставов и кожи; 
  • нормализует работу эндокринной системы; — улучшает показатели крови, повышает гемоглобин, снижает содержание холестерина; 
  • укрепляет сердечную мышцу; 
  • предохраняет от простуды и инфекций; эффективен при профилактике распираторных заболеваний;
  • улучшает работу мозга, укрепляет память и повышает способность к обучению; 
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта; 
  • нормализует обменные процессы организма, способствует коррекции веса (полные худеют, худые – поправляются); 
  • избавляет от изжоги, запоров и метеоризма
  • повышает половые функции, способствует излечению от импотенции и фригидности; 
  • укрепляет волосы и ногти; 
  • способствует адаптации организма к резким переменам климата; 
  • увеличивает мускульную силу и повышает выносливость организма в экстремальных условиях; 
  • рекомендуется как общеукрепляющее средство, восстанавливающее пониженные защитные силы организма; 
  • восстанавливает функцию вилочковой железы, которая обычно атрофируется в пожилом возрасте; 
  • нормализует менструацию, снижает предменструальный синдром, снимает боль внизу живота и в груди; 
  • способствует нормальному развитию плода у беременной женщины, увеличивает отделение грудного молока.
  • восстанавливает биополе человека

Чаванпраш широко применяется не только как сохраняющий здоровье и молодость аюрведический препарат. Он рекомендуется к применению при всех видах острых и хронических заболеваниях дыхательных путей, в том числе при астме, пневмонии, ларингите, катаре верхних дыхательных путей, коклюше и, особенно, при туберкулезе.
Способствует быстрому отхождению мокроты, чем приносит значительное облегчение при всех типах кашля.

Помимо применения Чаванпраша для лечения респираторных заболеваний, он поможет решить такие проблемы, как диспепсические явления (у людей всех возрастов), хронические запоры, метеоризм и атония кишечника. При этих заболеваниях рекомендуется принимать чуть большую дозу препарата. Людям после сорока лет рекомендуется раз в год проходить курс приема Чаванпраша для очищения организма, омоложения, улучшения работы печени, желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

При отложении солей и хрупкости костей рекомендуется прием Чаванпраша в половинной дозе и в смеси с Шиладжитом (по половине капсулы на прием).
Чаванпраш способствует излечению бесплодия, помогает правильно развиваться зародышу во чреве матери, способствует отдалению старости, а старым людям помогает продлить года.

Чаванпраш излечивает кашель, хрипы, потерю голоса, грудные болезни, сердечные болезни, простатит, болезни мочеполовой системы, нарушения сперматогенеза (образования спермы) и протекания месячных. Его стоит употреблять не смешивая с пищей. При внутреннем применении этой расаяны каждый человек, независимо от возраста, сохранит молодость, интеллект, крепкую память, лоск, здоровье, остроту восприятия мира, сексуальную силу, чудесное пищеварение.

Медицинские исследования подтвердили, что чаванпраш:

  • активизирует иммунную систему, повышает сопротивляемость организма; снимает последствия стрессов, депрессий, синдром хронической усталости; очищает кровь, печень и кишечник от шлаков и токсинов;
  • предупреждает развитие и деление раковых клеток;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта, избавляет от изжоги, запоров и метеоризма;
  • нормализует работу эндокринной системы;
  • нормализует кровяное давление; улучшает показатели крови, повышает гемоглобин, снижает содержание холестерина;
  • предохраняет от простуды и инфекций; способствует адаптации организма к холодному климату;
  • нормализует менструацию, снижает предменструальный синдром, снимает боль внизу живота и в груди;
  • способствует нормальному развитию плода у беременной женщины, увеличивает отделение грудного молока;
  • улучшает половую активность;
  • укрепляет волосы и ногти;
  • эффективен при профилактике респираторных заболеваний;
  • нормализует обменные процессы организма, способствует коррекции веса;
  • помогает лучшей адаптации детей в сложных и непривычных условиях;
  • улучшает память.

1. Общая характеристика чаванпраша.

Создателями древней медицины — Аюрведы — разработан и успешно применяется до сих пор целый комплекс средств и методов для сохранения, поддержания и укрепления здоровья человека. В частности, ими созданы совершенно безвредные для организма препараты из растений, обладающие широким спектром целебного действия.
Принцип их благотворного влияния состоит в регулировании естественных процессов, протекающих в организме на клеточном уровне. Этим они коренным образом отличаются от современных химико-фармакологических средств, действие которых нарушает систему саморегуляции тела человека и повреждает структуру клеток. Следует отметить, что для достижения лечебного эффекта фармакологи вынуждены увеличивать дозу действующего вещества, поскольку значительная часть применяемых химических препаратов разрушается печенью как чужеродная, что приводит к побочным эффектам.
Аюрведические препараты подобного рода обычно называют средствами общего действия, а также адаптогенами, так как после их употребления люди лучше приспосабливаются к неблагоприятным факторам окружающей среды. К числу таких препаратов относится Чаванпраш. Рецепт его изготовления имеет 5000-летнюю историю и упоминается в таких древних канонах как "Дханвантари самхита", "Чарака самхита" и "Аштанга хрдайя".
Чаванпраш справедливо считают эликсиром жизни, бодрости и здоровья. Он создан на основе более 40 целебных растений, обладающих разнообразным действием на организм человека, и предназначен для укрепления здоровья, повышения жизненных сил, выносливости, умственной и физической потенции человека. С профилактической целью может быть использован как пищевая добавка в любом возрасте. В этом отношении он не имеет себе равных и заменяет по своей эффективности десяток других нутрицевтиков и парафарцацевтиков вместе взятых. Это обусловлено тем, что в его рецептуру введены, кроме растений, питательные вещества. Это топленое и растительное масло, мёд, орехи, а также химические элементы кальций, серебро, железо и столь необходимые человеческому организму микроэлементы магний, фтор, йод, кремний, литий, марганец и другие. Что касается витаминов, то Чаванпраш богат аскорбиновой кислотой, каротиноидами, флаваноидами, витаминами группы В.
Благодаря наличию целебных трав и веществ, относящихся к категории питательных тoников, афродитиков, антиоксидантов, Чаванпраш обладает омолаживающим действием, восстанавливает силы, особенно в период выздоровления после тяжелых, в том числе инфекционных заболеваний. Омолаживающий эффект обусловлен наличием в его формуле растительных гормонов и субстанций, способных выводить из организма вредные вещества, в том числе токсичный для клеток липофусцин.
Как продукт общего действия, Чаванпраш обладает антистрессовым эффектом, который подтвержден в экспериментах на животных и клинике. Он улучшает работу иммунной системы и по своей сути является иммуномодулятором, т.е. приводит иммунную систему в равновесие, влияя на определенные звенья. Например при наличии аутоагрессии, он стимулирует функцию лимфоцитов, выполняющих Т-супрессорные обязанности.
Входящие в состав Чаванпраш компоненты растений придают ему тонизирующие свойства. Он дает дополнительную энергию организму не за счёт стимулирования внутренних ресурсов, а за счёт более экономичного и полного расщепления глюкозы и промежуточных продуктов метаболизма.

2. Механизм целебного действия Чаванпраш.

По отдельности субстанции растений оказывают на opгaнизм как позитивное, так и негативное действие с помощью вкуса (раса), силы действия или потенции (вирья), вкуса послe переваривания(випак), гун и специфического действия (прабхава). Любой из перечисленных механизмов мoжeт снижать потенцию другого и проявлять своё.

1) Вкус отнoсится к категории гун, т.е. качеств, которые определяются пятью органами чувств. Кроме вкусовых насчитывается ещё двадцать гун (тяжёлoe — легкое, холодное — горячее, маслянистое — сухое, жидкое — твердое и т.д.). Вкус — это качество субстанций, ощущаемых во рту. Каждая субстанция имеет несколько вкусов. Первый чётко распознаваемый вкус называется первичным, остальные — вторичными. Всего насчитывается шecть вкусов, и каждый фopмируется двумя первичными элeментами, а именно:

  • 1) cлaдкий — "земля", "вoдa";
  • 2) кислый — "огонь", "вода";
  • 3) соленый — "земля", "oгонь";
  • 4) горький — "эфир", "воздух";
  • 5) острый — "воздух", "огонь";
  • 6) вяжущий или терпкий — "земля", "воздух".

Специи, входящие в состав Чаванпраш, предназначены не для улучшения вкуса, хотя и это важно. Вкусы оказывают резонансное действие на центральную нервную систему и эфирное тело. Соприкасаясь с вкусовыми рецепторами языка и полости рта, они настраивают энергетические и инфoрмационные каналы на их изначальную частоту и гармонизируют эфирное тело. Вот почему для достижения максимального эффекта порции Чаванпраш необходимо держать во рту в течение 2-3 минут.
Влияние вкусов на организм весьма многообразно. Так, например, сладкий вкус вызывает эффект удовольствия, кислый и острый — повышают аппетит. Избыток одного или нескольких вкусов в течение определенного времени вызывает сбои в работе дош и возникновение негативных симптомов и болезней.

2) Сила действия субстанций или потенция.
Потенция проявляется, прежде всего, в стимулировании или торможении определенных процессов в организме. Субстанции со свойствами первоэлемента "огня", т.е. жара будут усиливать, а субстанции со свойствами "земли" и "воды", т.е. холода, тормозить реакции, протекающие в организме. Чрезмерное усиление жара может привести к головокружению, гипертермии, истощению, потливости, нормализации Вата и Капха и усилению Питта. Холод продуцирует ступор, вызывает болезни у лиц типа Вата и Капха и смягчает Питта. Чаванпраш нормализует все три доши, т.е. при необходимости гасит чpeзмерный "огонь" или усиливает тепло при избытке холода ("земли", "воды"). Потенция зависит от ocобыx апудных клеток тонкого кишечника — эндокриноцитов, вырабатывающих местные гормоны. Одни из них являются индукторами, а другие — ингибиторами катаболического звена гормональной системы. На эндокриноциты оказывают действие такие пряности как перец, имбирь, кардамон, а также алоэ, куркума и другие растения, входящие в Чаванпраш.

3) Вкус после переваривания.
Действие вкусов не ограничивается рецепторами ротовой полости. После переваривания из шести вкусов остаются три: сладкий, кислый и острый. Из сладкого и соленого формируется сладкий, из кислого — кислый, а из острого, горького и терпкого — острый. Эффект вкусов во рту и в кишечнике сходен. Он проявляется, в основном, в толстом кишечнике, где доминирует Вата. В результате этого происходит раздражение соответствующих центров спинного мозга и передача информации к органам.

4) Специфическое действие субстанций или прабхава.
Примером проявления свойств прабхавы могут быть растения Амла и Лакуса. Они имеют сходные свойства по вкусу и другим показателям, но Амла нормализует все три доши, а Лакуса — нет. Другой пример — Пиппали или длинный перец. Он оказывает противотуберкулёзный эффект, но одновременно обладает разогревающим действием, что нежелательно при туберкулёзе. Негативное влияние перца снимается добавлением Амалаки. Оба этих растения присутствуют в Чаванпраш. Прабхава может быть положительной и отрицательной, когда одни субстанции могут быть полезными, например, для печени, а другие для почек. Субстанции специфического действия остаются после их всасывания и очистки в печени. Чтобы избежать их разрушения в печени, в рецептуру Чаванпраш введены растения-ключи и растения-проводники, которые способствуют преодолению защитного барьера печени и транспортировке целебных веществ в органы и ткани.
Для составления комплексных препаратов специалисты Аюрведы учитывали и такие свойства растений как синергизм, комбинированное действие и токсичность. Синергизм — это эффект усиления друг друга растениями, принадлежащими к сходным группам. В Чаванпраш присутствует не менее одной трети компонентов, которые относятся к категории питательных тоников, не менее десяти субстанций, нормализующих деятельность желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы и др. Одно растение, даже в высокой концентрации, не даёт такого эффекта. Комбинированное действие состоит в том, что средство, используемое по одному назначению (например, Ашваганда в качестве антистрессового), одновременно оказывает анаболический, омолаживающий и другие эффекты. Комбинированным действием обладает большинство компонентов Чаванпраш.

Технология приготовления эликсира достаточно сложна, а некоторые этапы этого процесса являются коммерческой тайной. Согласно данным, в общем виде, процесс получения препарата выглядит следующим образом. Вначале готовят отвар из 35-37 однолетних или многолетних растений или их частей, собранных в определенное время года и при определенных погодных условиях. В охлаждённый отвар, освобожденный от остатков растений, добавляют пульпу свежих плодов Амлы. Излишки воды удаляют медленным выпариванием. После этого добавляют топлёное и растительное масло, мёд, а также измельчённые в порошок части растений коры бамбука, шатавари, шафрана, цезальпинии, лавсонии, кapдaмoнa, перца и минеральных веществ. Для улучшения вкуса и придания определённой консистенции в смесь вводят сахар. Конечный продукт представляет собой пасту тёмно-коричневого цвета с запахом пряностей. Чаванпраш имеет пять вкусов из шести (кроме солёного). Сильнее выражены сладкий, острый, кислый и вяжущий.

Комментарии запрещены.

© Все материалы сайта охраняются законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке активная ссылка на источник Чаванпраш http://www.chavanprasham.ru/ обязательна!